MASAHIDE IKUTA

31 octobre-17 novembre 2024

Prodige de la cuisine, le chef japonais Masahide Ikuta a travaillé pour les plus grandes tables du monde. Il nous fait l’honneur d’une résidence genevoise à Le Bánh Mì du 31 octobre au 17 novembre.

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Chef autodidacte, Masahide a fait ses armes auprès des plus grands à Paris, tels que Stéphane Jégo, Bertrand Grébaut, et Bruno Verjus, dont le restaurant Table est classé 3ème meilleur restaurant au monde (The World's 50 Best Restaurants). La cheffe Hélène Darroze (3* Michelin) le décrit comme un “très grand cuisinier”.

Ceux qui connaissent le chef Ikuta savent qu’il ne se contente pas de suivre les règles : il aime bousculer les codes avec une cuisine française proche du produit, qui rencontre la précision japonaise.

Sa spécialité ? Sublimer les ingrédients avec des techniques authentiques, comme le barbecue binchotan, tout en apportant une touche moderne et créative à chaque assiette. De son expérience dans les montagnes du Pays basque chez Etxebarri, réputé pour ses cuissons au charbon, il a gardé l’amour du produit brut.

Son mantra ? Etre en contact avec les producteurs pour comprendre les modes de culture et aller à la source du produit pour mieux le révéler.

Quand?

Du 31 octobre au 17 novembre 2024, nous proposons deux services, un à 19h et un à 21h, afin de satisfaire le plus grand nombre!

Où?

Le Bánh Mì, Place des Eaux-Vives 10, 1207 Genève. Tel: 022 314 02 25

Quoi?

Une carte d’assiettes créée spécialement pour cette résidence par le chef Masahide Ikuta.

Carte d’assiettes à partager - Semaine du 12 nov au 16 nov 2024 :

Rilletes de sardine, croûtons / 16

Tarte fine au maquereau façon pissaladière, pistou, tomates séchées / 28

Croquettes de poulet et moules de Bouchot, piquillos / 24

Girolles, vieux comté, jaune d’œuf saumuré / 29

Caviar d’aubergine au miso blanc / 19

Tête de veau, sauce gribiche  / 25

Truite du Jura laquée au miso blanc, beurre blanc

au vin jaune et collagène de turbot, céleri rave / 39

Civet de joue de cerf, mousseline de betterave rouge / 36

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Île flottante, crème anglaise combava, noisettes / 15

Mont-blanc / 16

À propos de Masahide Ikuta

Masahide Ikuta est un chef autodidacte d'exception dont le parcours unique inspire. Né au Japon, il a d'abord exploré la musique avant de se tourner vers la cuisine, où il a su faire vibrer les saveurs comme il le faisait avec les notes. Formé à Kobé dans le célèbre restaurant d’Alain Chapel aux côtés de Philippe Jousse, il est arrivé en France en 2006 et a rapidement développé son art culinaire en travaillant aux côtés de chefs renommés à Paris, tels que Stéphane Jégo et Bertrand Grébaut, ainsi qu'en décrochant une première étoile Michelin aux côtés de Bruno Verjus à la tête du restaurant Table.

Le chef Ikuta continue sans cesse de repousser les frontières de la créativité culinaire, avec une philosophie qui célèbre la simplicité et la qualité des produits. Son parcours hors du commun et sa cuisine empreinte de poésie font de lui un chef à suivre absolument, pour tous ceux qui recherchent l'authenticité et l'innovation dans l'assiette. Il travaille actuellement à l’ouverture prochaine de son restaurant à Paris prévue début 2025.

© Photo Alejandra Hauser